Wednesday, November 24, 2010

MENU MASAKAN

Takbir dalam menyambut hari Raya Idhul Adha sedang berkumandang saya dan ibu saya tercinta sedang asyik didapur untuk mempersiapakan menu masakan untuk esok hari. Ternyata di kulkas kami hanya adanya ayam akhirnya kami pun bermaksud membuat opor ayam. Tapi kami tidak mengerti bagaimana membuat ayam dan yang kami temukan buku resep masakan dan hasilny ternyata enak. Coba – coba berhadiah .... hehehe

OPOR AYAM

Bahan – bahan yang diperlukan
·        1 buah dada ayam (buang kulitnya) belah menjadi 2 bagian
·        750 mi santan encer dari ½ butir kelapa
·        250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
·        Minyak goreng secukupnya
Bumbu – bumbu yang diperlukan:
·        2 lembar daun salam
·        2 ruas jari lengkuas
·        2 ruas jari jahe memarkan
·        2 batang serai
·        3 lembar daun jeruk purut
·        Gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
·        1 sendok teh ketumbar
·        1 sendok teh merica
·        1 sendok teh jinten
·        3 butir kemiri
·        5 siung bawang merah
·        4 siung bawang putih
·        Garam secukupnya
Cara mengolah bahan:
1.       Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam lengkuas, jahe, serai, daun jeruk perut, dan gula pasir.
2.      Masukan dada ayam, aduk sampai rata. Ungkep sampai dada lunak.
3.     Masukkan santan encer, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
4.     Angkat sampai dihidangkan.

Sumber Bondan Suwitomo
Buku 1001 resep masakan jawa A-Z
Penerbit Grafika Mulia

Selamat Mencoba seperti kami yah ,,,,

No comments:

Post a Comment